Im Nordosten Italiens, angrenzend zu Österreich und Slowenien liegt die Region, die in Kurzform Friaul genannt werden kann. Rund die Hälfte der dort erzeugten Weine sind Qualitätsweine, das bedeutet Rang zwei hinter Südtirol in dieser Kategorie für Italien. Vor allem die Weißweine aus dem Collio und Collio Orientale del Friuli genießen durch ihr Körperreichtum hohes Ansehen. Die Böden bestehen aus Lehm und Kalk. Das Wetter ist neben dem mediterranen Klima ebenfalls durch die alpinen Einflüsse geprägt. Neben den autochthonen Rebsorten wie die weißen Friulano und Ribolla Gialla und der rote Refosco, sind ebenfalls internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet Franc in der Region angebaut. Eine weitere Spezialität ist der Prosecco. Dies definiert eine Region, die sich auf Friaul-Julisch-Venetien und der Region Venetien verteilt. Da die beiden DOCG-Gebiete in Venetien liegen, wird der Schaumwein dort näher erläutert.

Land
Anbaugebiet
Unterregion
Weingut / Erzeuger
Farbe
Jahrgang
Rebsorte
Geschmack
Preis
Sortieren nach
Artikel pro Seite
Produkt Filter öffnen
Land
Anbaugebiet
Unterregion
Weingut / Erzeuger
Farbe
Jahrgang
Rebsorte
Geschmack
Preis
Sortieren nach
Artikel pro Seite