Alois Gölles Senior legte schon Ende 1950er Jahre den Grundstein für die heutige Manufaktur. Damals war er noch Bauer mit gemischter Landwirtschaft – 3 bis 4 Kühen, eine Handvoll Schweine und ein paar Hühner – begann er als einer der ersten Südoststeirer mit der Kultivierung von Apfelbäumen. Im Laufe der 60er Jahre wurden die Nutztiere nach und nach durch Obstanlagen ersetzt und mit dem Anbau von Schwarzen Ribiseln (Johannisbeeren) setzte Alois sen. Schließlich auf ein zweites Standbein neben den Äpfeln. Alois Gölles Junior wuchs förmlich in einem Obstgarten auf. Er verdiente sich schon früh sein erstes Geld, und zwar bei der Ribiselernte. Damals war der Kurs 1 Kilo Ribisel ist gleich 1 Schilling. Mit 14 Jahren stellte dann auch er die Wichen für seinen beruflichen Werdegang. Nach der Ausbildung folgten einige Jahre der Wanderschaft. 1979 begann er das Obst des elterlichen Betriebes weiterzuveredeln – anfangs zu Fruchtwein und Saft und später eben auch zu Edelbrand. 1984 wurde der Grundstein für die Essigherstellung gelegt, und zwar mit dem Apfel Balsamessig. Wir sind froh diese Essige bei uns anbieten zu können. Man kann sich gar nicht entscheiden.

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